Ecolo Ixelles s'engage pour une alimentation durable

Ce dimanche 22 mai, les membres d’Ecolo Ixelles ont parcouru le marché Flagey en compagnie de Catherine Rousseau, conseillère au cabinet de la ministre bruxelloise de l’Environnement, Evelyne Huytebroeck. L’occasion d’explorer ensemble les pistes pour rendre notre alimentation plus durable.
La matinée a débuté par un exposé de Catherine Rousseau, qui nous a présenté les enjeux environnementaux en matière d’alimentation et les mesures engrangées en la matière par Evelyne Huytebroeck.
Ainsi, la réduction de l’empreinte écologique de notre assiette passe notamment par le recours privilégié à des produits locaux et de saison, qui génèrent une moindre consommation énergétique, et donc moins de gaz à effet de serre (transport, culture sous serre, etc.).
Une alimentation durable, c’est aussi une alimentation plus saine : la consommation d’aliments biologiques est bénéfique pour l’environnement, mais aussi pour notre santé (pas d’utilisation de pesticides…). Et, contrairement aux idées reçues, le bio ne coûte pas beaucoup plus cher : en effet, les aliments biologiques contiennent moins d’eau. Pour un poids équivalent, un produit biologique fournit donc plus de matières nutritives. Autrement dit : consommer bio, c’est acheter moins, donc faire des économies. D’autant que certains circuits d’achats comme les groupes d’achat solidaires réduisent encore le coût.
Enfin, concilier santé et environnement, c’est également possible en réduisant notre consommation de viande. Produire un kilo de viande nécessite en effet 16 tonnes d’eau !
L’activité s’est poursuivie par la visite du marché Flagey, et notamment par la rencontre d’un fromager qui propose des produits biologiques. D’autres vendeurs du marché, notamment des maraîchers, proposent eux aussi des aliments respectueux de l’environnement.